03:43 

Если гадкий Гарри Поттер поскользнулся и упал, покажи на него пальцем, и хватайся за живот. Пусть узнает Гарри Поттер, что падением своим он порадовал декана факультета Слизерин;) (с)


У Стивена Кинга есть рассказ про маленьких брата и сестру, которые живут на ферме. Ей 7 лет, ему 11, или что-то вроде того. На ферме есть амбар, там целая гора сена. А еще - старая двадцатиметровая лестница, которая упирается в деревянную балку под крышей амбара. Любимое развлечение детей - забраться наверх по этой лестнице, пройти по тонкой балке, и прыгнуть в стог сена. Свободный полет, адреналин... кто из нас не любил острые ощущения, будучи ребенком? Все это делается конечно тайком от родителей. Лестница гнилая, не ровен час сломается. Отец семейства все собирается убрать ее, починить, или заменить, но никак руки не доходят. Лестница стоит там из года в год, и дети продолжают прыгать в стог сена.

И вот, однажды в один такой день, когда родителей нет рядом, дети снова развлекаются.
Но в этот раз мальчик знает, что лестница сломается. Нутром чует, когда уже почти долез до верха. Прыгает в сено уже без удовольсвия, а когда вылазит оттуда, видит, что его сестра уже на середине лестницы. Он говорит, чтобы она слезала, но она продолажет лезть вверх. И лестница ломается, когда она уже держится руками за последнюю ступеньку. Девочка зависает там, на 20-метровой высоте, над деревянным полом амбара, и... И мальчик начинает таскать сено. И складывать его в кучу под тем местом, куда она должна упасть. Она не может висеть долго, у него совсем нет времени, и он продолжает складывать маленький стог сена под ней. В какой-то момент начинает ломаться последняя ступенька. От страха девочка дрыгает ногами, раскачивается, и он понимает, что если она продолжит дергаться, она может упасть мимо сена. И он орет ей, чтобы она отпустила перекладину. И она тут же отпускает. И падает. Она не умирает, отделывается сломанной лодыжккой. Потом разговор детей, когда они прибыли домой из больницы:

- Ты, оказывается, натаскал туда сена. - прервала она молчание.
Я поддакнул.
- А что мне оставалось? Без лестницы-то наверх не влезешь.
- Я и не знала, что ты там делаешь, - призналась она.
- Как не знала! Я же прямо под тобой носился!
- Я боялась смотреть вниз. Испугалась я, понимаешь. Так и висела зажмуренная.
Я стоял, как громом пораженный.
- Не знала, говоришь? Не знала, что я делаю?
Она мотнула головой.
- Значит, когда я крикнул тебе "отпускай перекладину!", ты... ты просто отпустила?
Она кивнула.
- Да как же ты не побоялась?
Она посмотрела на меня своими васильковыми бездонными глазами.
- Я знала, ты что-то там придумал, - сказала она. - Ты ведь мой старший брат. Я знала, с тобой я не пропаду.
- Ах, Китти, ты же была на волосок от смерти, а ты и не знала...
Я закрыл лицо руками. Она села на постели и разняла мои ладони. А потом поцеловала в щеку.
- Не знала, - согласилась она, - но это неважно. Главное - ты был внизу. Ой, спать как хочется. До завтра, Ларри. А ногу мне положат в гипс,
вот. Так сказал доктор Педерсен.

Меня просто зацепил этот момент.
Как же это прекрасно, когда в жизни есть такой человек, в присутствии которого можно отпустить перекладину, даже если не знаешь, что там, внизу.


URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная